快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 经验交流 > 正文

分析:中考要不要提升难度?那种更有益于考生?

来源:新民网        2009-08-21 09:40:28

说两句

  近年来,中考的考分连年攀升,特别是今年公办普通高中的录取分数线又比去年提高了20分,于是一种意见便应运而生:中考的难度应该提升。有时候命题的难度看似没有比前些年降低,考分也会因为命题的格式化而逐年走高。像上海中考的考分连年攀升,特别是今年公办普通高中的录取分数线又比去年提高了20分,于是一种意见便应运而生:中考的难度应该提升。

赢得2010中考三步拆分
赢得2010中考三步拆分"学习":致新初一新生家长的信

  中考作为高中入学的选拔考试,理所当然要求它可以有效地把考生的考分拉开。如果我们把凡是使学生平均分降低的举措都看作是难度提升的话,那么明年中考的难度当然是需要提升的。但是,接下来还有一个如何提升的问题。

  在一部分教师看来,我国的中学生至少说基础知识是学得不错的。例如有人认为,如果出题的砝码倾向于最基本的内容,那么初中教学也将朝最基本的知识和技能训练倾斜,这就会增加许多“不必要的重复训练”。但是从大学教师的视角看问题,时下中学生的基础知识普遍不扎实,中学教学并没有把最基本的知识和技能训练搞好。中学教育带给大学阶段的缺陷,不在于他们做了太少的难题,或者他们所做的题目还不够难,而正是在于学生的基础知识不扎实,从而影响了他们的继续学习。事实上,学生在中学时期已经做过了不少连大学教师都感觉陌生的难题,这些纯粹为升学考试而设的难题训练,我们完全有理由质疑其必要性。

  弱化了基础知识训练而把精力投向难题训练,是一种舍本逐末之举。时下的中小学教育存在的一大问题,就是一方面青少年承载了超高的学习负荷,另一方面大多数学生连基础知识都未能学得扎实。所以中小学教育应该集中更多精力把学生的基础打好。这里还涉及到两方面的问题,即“如何考”和“如何教”。对命题教师来说,考试出难题是再容易不过的事情了,苦的只是学生;而有些在教师眼里是很简单的概念,真要把它教深教透却不见得是一件简单的事情。所以我们还应该从这两个方面做深一点的研究,而不能把出难题、提高考试难度作为唯一的法宝。

  就教的方面而言,我愿意把知识比作种子,老师要做的事情是把知识的种子播撒在学生的头脑中,并且通过老师的耕耘,使这些种子在学生身上生根发芽。当然在学生毕业之后,这些知识的幼苗如要继续成长,直至枝繁叶茂,还需要学生自己付出努力的代价,但当下最重要的是,如果学生在老师的指导下先把知识栽活了,他们以后的发展就具备了坚实的根基。

高一新生需学会自己找
高一新生需学会自己找"食"吃 高中老师不会领着你走

  但是我们现在的教育却不是这样。在应试教育的模式下,知识好比没有根系的插花,教学过程好比浇些水和营养液,虽然其养护之艰辛绝不亚于田间的耕耘者,但是这知识的保质期只到考试为止。特别是升学考试一过,便任凭它枯萎下去,过不了多久,就只剩下一瓶枯枝败叶了。

  就考的方面而言,作为一个有经验的教师,自己的学生们基础知识掌握得究竟如何,应该是不难测评的。但是升学考试有其特殊性,例如必须有标准答案,从而产生了一种格式化的走向。为了检验考生的基础知识,适度地增加试题的灵活性,剔除那些形成了套路的格式化的试题,那是完全必要的。我们的着眼点必须是引导学生把基础知识学扎实,而拉开考分差距将是其自然的结果。如果提高试题的难度是出于单纯地拉开考分差距的目的,而结果却对教学产生了错误导向的话,那是断不可取的。应该承认格式化的走向是很难完全避免的,甚至有的题目看似很难,但是一旦形成了套路,就终将被教师和考生所摸透,变得形同虚设。所以,有时候命题的难度看似没有比前些年降低,考分也会因为命题的格式化而逐年走高。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问虎山路初中,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注虎山路初中微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注虎山路初中微信! 收藏 建议 顶部