快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考复习 > 中考数学 > 正文

数学学习方法:初中数学需要改变的传统教育模式

来源:网络资源    作者:虎山路初中整理    2019-05-24 22:55:12

说两句

初中数学需要改变的传统教育模式

  现在我们接触到的数学教育方式基本上都是传统的教育模式,让学生们都觉得非常的被动。而被动的学习显然是没有多大的成效的。所以老师们应该改变传统的教育模式,让同学们能够参与进课堂来,只有同学们参与进来才能达到真正学习的效果。老师们其实也会轻松很多。

  一、关于传统教学模式和“变式教学”

  1.传统的教学模式

  目前的初中数学的主导教学模式还是:老师教、学生学;老师讲、学生听。原本应该是生动有趣的数学思维过程被五花八门的题海战术取而代之。学生的思维变得愈发狭窄,学习过程中忽视了数学知识的核心——数学思想,所学知识往往只停留在了数学知识表面。更使得相当一部分学生失去了数学学习的兴趣,对数学学习变得被动、消极。那么如何才能让学生既能理解数学知识的系统概念,思想方法,又能深切体会数学的核心作用,激发数学学习能力呢?下面我们将一起来探讨应运而生的这一新型教学模式——变式教学。

  2.变式教学模式的产生背景

  我们来谈谈变式教学模式的产生背景。新课标明确要求:教育要面向全体学生,要让每个学生将来都能成为对社会有用的人才。然而每个学生都是一个独立的个体,个性彰显卓著。怎么样才能抓住学生的个性特征,因材施教,促进学生个性发展?这就对我们从事教育工作的老师们提出了更为严格的要求。老师在为每个学生提供相同的学习机会的同时,也要正确对待学生的个性差异,帮助他们更好地学习。数学课堂老师采用变式教学,让数学课堂回归到生动活泼、富有个性的学习过程。这样既能让学生理解知识,又能体会作用,还能提高学习能力。实施变式教学,摆脱题海战术,从而切实减轻学生学业负担,培养学生创新能力。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问虎山路初中,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注虎山路初中微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注虎山路初中微信! 收藏 建议 顶部