快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考心理 > 中考心理 > 正文

心理学观点:中学生考试情绪低落,应当受到重视吗

来源:网络资源    作者:虎山路初中整理    2020-01-06 13:30:47

说两句

在教育心理学的相关研究看来,出现短时间内的考试情绪低落是一个非常普遍的现象。目前已有一些研究者认为,考试情绪低落一般会表现在包括情绪问题,就是指对于日常学习中的那种焦虑、抑郁或者是烦躁等相应的这种情绪低落。

  当然造成这种考试情绪低落原因是非常多的,一般可能对于广大的中学生而言,主要是学习上面的一种困境:包括课堂上面的一些知识接收受阻等原因,当然也有一部分可能会由于受心身疾病方面的影响,从而会出现短时间内的这种情绪问题。

  根据教育心理学上面的研究建议,要是一旦发现自己偶尔会出现短时间内的这种考试情绪低落的现象,一定要引起相应的重视。

  有相关的统计表明近年来初中生的厌学现象,它的一个比例通常在60%~80%之间。也就是说几乎超过一半多的初中生都会出现不同程度的厌学问题,就是对于学习缺乏兴趣,由于受到情绪方面的影响,在学习上的积极主动性并不高。

  而且甚至有数据表明出现严重厌学的情况,大概占据1/3的比例。

  所以从这个角度来看,一旦发现自己处于考试情绪低落的这种时期,要采取相应的策略去调整自己的学习生活。

  有些研究者通过调查发现其实学生。自身的这种心理因素是导致出现厌学的一些根本原因。比如说18年有研究数据发现:45.6%的学生认为厌学的问题由个人的学习能力、学习习惯和学习动机这三个主要原因所造成的。

  当然在这里面情绪的这个因素是导致考试学习动机出现变化的一个最重要的原因。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问虎山路初中,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注虎山路初中微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注虎山路初中微信! 收藏 建议 顶部