快捷导航 中考政策指南 2019热门中考资讯 中考成绩查询 历年中考分数线 中考志愿填报 各地2019中考大事记 中考真题及答案大全 历年中考作文大全 返回首页
Insert title here
您现在的位置:中考 > 中考备考 > 中考家长 > 家长必读 > 正文

一位家长的悔悟:别等到中考结束才后悔

来源:网络资源    作者:虎山路初中整理    2020-02-12 17:46:54

说两句

  1

  初一是适应期,也是磨合期

  在初中三年的学习中,其实每一学年,都应该是不一样的对待方式。因为在各学年知识分布的特点也是不一样的,而且每个孩子的状态表现出来也是不尽相同的。简单来说,会出现这些情况:

  初一,知识点多。很多知识都是刚刚起步,要学习要知道的知识点非常之多,而且这也是刚出门的学生普遍存在的感受。非常忙碌,要学的东西多要做的题目多。初一也是适应期,是孩子适应学校,适应老师,适应各种学习环境的时候,简单说就是磨合期。

  初一掌握自己适应的学习方法是非常有必要的,不要沉浸自己小学的学习方法中固守,要学会调整。

  适应+调整,这是核心关键词。是我们要考虑的重中之重。或许有家长会说,既然初一有很多孩子吃亏在不适应上,那么初一应该会让孩子们拉开距离了吧?

  其实不然,初一的时候真的是差别不大。想想,知识点那么多,学科压力也很大,很多人刚进入初一,还存在着新鲜劲和学习的动力,虽然有些吃力,但是依旧在力挺。所以真正的说,这一年只不过有些人表现的吃力些,有些人轻松些,但是差别真心不大。

  2

  初二才是磨练人的开始

  进入初二,这才是磨练人的开始。在初二这个节骨点上,学习压力依旧很大,再加上进入初中各学科课程的渐进期,也就是说后半部分。知识难度已经不像进入初中那个时候,初二知识的重点难点是相当多的。

  再加上进入初二之后,很多孩子表现出学习上的冷淡和松懈,也就是说进入疲倦期。在学科知识重,重难点多的情况下,只要有轻微的松懈,那掉队可不是平常的节奏。更何况,在初一学习方法和环境磨合期过后,真正磨合的怎么样,本年度就要开始体现出来。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问虎山路初中,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注虎山路初中微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

中考报考

中考报名时间

中考查分时间

中考志愿填报

各省分数线

中考体育考试

中考中招考试

中考备考

中考答题技巧

中考考前心理

中考考前饮食

中考家长必读

中考提分策略

重点高中

北京重点中学

上海重点中学

广州重点中学

深圳重点中学

天津重点中学

成都重点中学

试题资料

中考压轴题

中考模拟题

各科练习题

单元测试题

初中期中试题

初中期末试题

中考大事记

北京中考大事记

天津中考大事记

重庆中考大事记

西安中考大事记

沈阳中考大事记

济南中考大事记

知识点

初中数学知识点

初中物理知识点

初中化学知识点

初中英语知识点

初中语文知识点

中考满分作文

初中资源

初中语文

初中数学

初中英语

初中物理

初中化学

中学百科

欢迎关注虎山路初中微信! 收藏 建议 顶部